La tradizione vuole che le noci per fare il nocino devono essere raccolte entro il giorno di San Giovanni, cioè il 24 di giugno. Giusto in questi giorni!
La data è indicativa: quel che conta è che il mallo delle noci sia ancora tenero.
Oggi condivido con voi la ricetta del liquore Nocino, quella che era della mia nonna,
La data è indicativa: quel che conta è che il mallo delle noci sia ancora tenero.
Oggi condivido con voi la ricetta del liquore Nocino, quella che era della mia nonna,
nel suo libricino delle ricette scritte a mano.
Quando lo leggo, le pagine un po' sporcate da lei nel consultarlo tante e tante volte, magari con le mani infarinate, mi viene in mente con tenerezza. Quella donna forte e testona, pancia e cuore grandi, che ho sempre visto lavorare.
Tradition says that walnuts to make Walnut Liqueur must be collected
within the St. John's Day, that is June 24. Right now!
Today I share with you the recipe of Walnut liqueur,
Today I share with you the recipe of Walnut liqueur,
the one that was of my grandmother, in her little book of handwritten recipes.
When I read it, the pages a bit dirty in the consult again and again, perhaps with floured hands,
When I read it, the pages a bit dirty in the consult again and again, perhaps with floured hands,
she comes to mind with tenderness. That woman strong and stubborn belly and big heart, I've always seen working
NOCINO
(della nonna Alba)
18
noci tagliate in 4 parti (da raccogliere entro il giorno di S.
Giovanni)
1
litro di alcool 90°
1
kg di zucchero
1
litro di acqua
Mettere
i tutti gli ingredienti in un contenitore di vetro e chiudere
ermeticamente.
Lasciare
in infusione per 40 giorni, e ogni tanto muovere.
Filtrare
e imbottigliare. Consumare almeno dopo 6 mesi.
E siccome un tempo non si buttava via niente...
CORDIALE
Alle
noci aggiungere 1 litro di vino bianco secco.
Lasciare
in infusione per 20 giorni.
NOCINO (of my grandmother Alba)
18 walnuts cut into 4 pieces (to be collected by the day of St. John)
1 liter of alcohol 90 °
1 kg of sugar
1 liter of water
Put all ingredients in a glass container and seal.
Leave to infuse for 40 days, and occasionally move.
Strain and bottle. Consume at least 6 months.
18 walnuts cut into 4 pieces (to be collected by the day of St. John)
1 liter of alcohol 90 °
1 kg of sugar
1 liter of water
Put all ingredients in a glass container and seal.
Leave to infuse for 40 days, and occasionally move.
Strain and bottle. Consume at least 6 months.
Don't throw away the walnuts:
CORDIALE
Add to Walnuts 1 liter of dry white wine.
Leave to infuse for 20 days.
Strain and bottle.
CORDIALE
Add to Walnuts 1 liter of dry white wine.
Leave to infuse for 20 days.
Strain and bottle.
E' vero, il nocino si fa per San Giovanni!!! Oggi!!! Che è pure il mio anniversario di matrimonio e qui da noi, sparso nelle colline, c'è un piccolo oratorio dove si svolge una messa un solo giorno all'anno, oggi!
RispondiEliminaChe belle le tradizioni!
Grazie per la ricetta!
RispondiEliminaIo vorrei anche quella del pollo e della quiche che ho gustato tempo fa.... <3
un abbraccio forte
Thank you so much for the recipe, Silvia, and you can bet that I am going to try it!!!
RispondiEliminaHappy day to you, my friend. xo.
Al nostro prossimo incontro...brinderemo con il nocino?
RispondiEliminaBacioooo!!!
Lelia
Ciao Silvietta, grazie per la ricetta, si abbina giusto giusto ai biscottini ;)
RispondiEliminali facciamo sposare ??? ;)))))))))