lunedì 17 dicembre 2012

White rolled cake with lemon cream


If you love lemon like me this recipe is for you!
It 'a sweet, easy and light, great dessert after a meal, but also very good for breakfast.
Dusted with powdered sugar, then, is perfect for a Christmas table laden with white!


Se anche voi amate il limone come me questa ricetta fa per voi!
E' un dolce facile e leggero, ottimo dessert a fine pasto ma anche buonissimo a colazione.
Spolverizzato di zucchero a velo, poi, è perfetto per una tavola di Natale imbandita di bianco!






for the Roll of sponge cake:


75 g white flour
50 gr frumina (or starch or cornstarch)
120 gr sugar
3 eggs
½ teaspoon of baking powder



Beat in the egg foam with 3 tablespoons of boiling water, add 80 grams of sugar, 1 pinch of salt, 
and beat until the mixture is creamy.
Mount the egg whites until stiff hard, add remaining sugar, egg yolks 
and put over the flour and baking powder.
Mix gently, pour the dough on parchment paper at 180 degrees for 12/15 minutes in the middle of the oven.
Invert the cake on a towel, remove the paper, roll it up and let it cool.



per il rotolo di Pan di Spagna:


75 gr farina bianca
50 gr frumina (o amido o maizena)
120 gr zucchero
3 uova
½ bustina di lievito



Battere a schiuma i tuorli con 3 cucchiai di acqua bollente, aggiungere 80 gr di zucchero, 1 pizzico di sale, battere fino ad ottenere una massa cremosa.
Montare le chiare a neve durissima, aggiungere lo zucchero rimanente, mescolare ai tuorli
e setacciarvi sopra le farine e il lievito.
Mescolare delicatamente, versare l’impasto su carta forno a 180° per 12/15 minuti 
nella parte media del forno.
Capovolgere il dolce su un canovaccio, staccare la carta, arrotolarlo e farlo raffreddare.






for LEMON CREAM:

2 eggs
2 lemons - juice and zest
2 cups of sugar
2 cups of water
1 tablespoon potato starch or flour


combine all ingredients and cook in a bain-marie for about 10 minutes 
stirring constantly, until it thickens.
Allow to cool.


per la CREMA AL LIMONE:
2 uova intere
2 limoni – succo e scorza grattugiata
2 tazzine di zucchero
2 tazzine di acqua
1 cucchiaio di fecola o farina

unire tutti gli ingredienti e cuocere a bagno maria per circa 10 minuti mescolando sempre, 
fino a che si è addensata. 
Lasciare intiepidire.





Unroll the cake, fill with lemon cream, rewind and sprinkle with powdered sugar.
Srotolare la torta, farcire con la crema di limone, riarrotolare e cospargere di zucchero a velo.


It's much easier to do than to describe! I swear!
E' molto più facile da fare che da descrivere! Giuro!


Happy baking!
Buona infornata!


Con questo post partecipo al  

White magic friday # 5 linky party! 

di Cinzia



Linked to Anita's

Cowgirl Up #46 










25 commenti:

  1. MMMMMMMMMMMMMM thanks for this recipe!

    My hubs loves lemon anything, and this one is going to be a favorite, can just tell!

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  2. Che buongiorno stamani!!!Ma sei sicura che è più facile a farlo che a dirlo??? dici di si? Beh...allora proverò!!!
    Buona domenica Lieta

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  3. Bello, e sarà di sicuro anche buonissimo. Ma non immaginavo fossi anche brava a cucinare...che donna! :-)

    Ti abbraccio

    Vi

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  4. It looks delicious Silvia! May be I will use it for our Christmas dinner.

    Have a wonderful Sunday! Many hugs, Ingrid

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  5. Bello!!!! Provero' a farlo...cosi'faro' felice mio marito che mette il limone ovunque!!! grazie e buona Domenica! Monica.

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  6. Che meraviglia di torta, riesco quasi ad immaginare il sapore in bocca. Grazie per questa ricetta!!!
    Baci
    Nicole

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  7. Delicious !!!..have a nice sunday...9 days to go....love Ria...xxx...

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  8. Bello e buono di sicuro!
    Buona domenica
    Mari

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  9. Ha un aspetto delizioso! Chissà il sapore!

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  10. MMMHHHHHH, deve essere buona... rubo ricetta:-d
    Un saluto
    Serena

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  11. umhhh che bontà!! un pò complicato xme..coi dolci sono un disastro..l'unica e la torta margherita e al cioccolato che mi viene ma sempre basse non capisco dove sbaglio..ad ogni modo..mah ci proverò se riesce il miracolo diventi la mia beata ^_^

    Buon Avvento Silvia..e sempre un piacere venirti a trovare..

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  12. Già a vederlo è squisito... se mi riesce di farlo e se viene buono... lo farò sapere: ^_*
    Kiss, Sonia

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  13. Buonissimo! Grazie per la ricetta...Ciao Rita

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  14. Ohhhh, looking so yummy! Same here, hubby loves lemon flavored treats....definitely will be trying this one! Thank you!

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  15. Hello sweet Silvia,
    That sounds fabulous, my husband loves lemon, he would like that.
    Big hugs, Cindy

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  16. Che meravigliaaaaaaaaaaaa... ora una fetta la vorrei proprio...facciamo due va! ;)

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  17. Ma che bontà... ora lo propongo alla mia mamma per la vigilia che ancora non avevamo deciso cosa fare per il dolce....
    Baci Monica

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  18. ciao Silvia, dev'essere delizioso! Grazie per aver partecipato al linky party
    bacio

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  19. E se io al posto della crema al limone mettessi quella al cioccolato?...mi perdoneresti???
    Un abbraccio!!!
    Lelia

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  20. It's so pretty and yummy looking! Thanks for the recipe!

    Cindy

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  21. I'm definitely gonna try this! :-) YUMMY!

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  22. In effetti lo conoscevo con la crema al cioccolato, ma la variante al limone è da appuntare, ottima!!!
    Un caro e stretto abbraccio...
    Silvia

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  23. Uh che buono, sembra così soffice!.. un abbraccio e buona giornata!
    ps.. c'è una cosina per te sul mio blog! ;)

    Stefy

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  24. Ho provato la ricetta della crema...fantastica e facilissima da fare...prossimamente proverò anche a fare il pan di spagna...

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  25. questa la provo. mi ispira troppissimo :) é proprio il genere di torte semplice semplice che piace a me.
    UNBACIOTTO
    fede

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